网站首页 / 普法动态

大学之道大业之学

访问次数:766 来源: 发布时间:2019-10-28 10:50
文字大小:

大学之道大业之学

“真的太感谢你了!张警官,这笔钱可是我们多年省吃俭用辛辛苦苦给孩子攒下来的手术费,要是丢了就……”陈女士泣不成声地说。

不久前的一天14时许,我正在进站口维持秩序,突然注意到安检仪上有一个黑色女士手提包很长时间都没人来拿,心想一定又是哪个粗心的旅客慌慌张张地丢了包。我举起包在人群中大喊:“这个手提包是谁的?有谁的包忘拿了?”但是,始终没有人应答。我又让车站广播查找失主,依然没人前来认领。于是我叫来车站工作人员,与他们一起开包检查,发现包里有两张身份证、一个黑色塑料袋里装着8000元现金,还有一张存有13.6万元的存折。

这么多钱丢了,失主一定心急如焚!

我通过身份证信息推测,这个包很可能是和田地区民丰县农民陈女士的。我立即与民丰县公安局联系,请求他们帮助查找陈女士的联系方式。不久,民丰警方回应,陈女士家住尼雅镇浦浦克村,并告诉我尼雅镇派出所的联系电话。通过社区民警的帮助,我很快联系上了浦浦克村委会,并与陈女士的丈夫取得联系,获知了陈女士的手机号码。

我打通了陈女士的电话,询问她是否丢了手提包。此时,陈女士正因为丢了包在火车上大哭呢!

原来,陈女士的女儿患有先天性心脏病,需要手术才能根治。为了给女儿治病,夫妇俩从河南南阳到新疆民丰走村串户弹棉花织网套,经过6年的辛苦劳作,终于在今年凑够了手术费。

由于民丰县尚未通火车,而女儿因为身体原因必须避免长时间劳累,无法乘坐经由沙漠公路到乌鲁木齐的长途客车。陈女士决定先从和田坐火车到乌鲁木齐,再转到陕西西安的医院给女儿做手术。

民丰到和田有300多公里,等母女俩赶到和田火车站时,要乘坐的列车很快就要发车了。情急之下,陈女士只顾照顾女儿,将手提包遗忘在了安检仪上,匆匆忙忙就和女儿上了火车。

等陈女士发现手提包不见时,列车已经到了20多公里外的墨玉车站,而她自己却记不起来到底在哪里丢了包。

我与陈女士对包内物品一一进行了核对,告诉她包里的东西一件不少,让她放心。在电话里,陈女士连声说:“张警官,你的声音我这辈子都不会忘记的。”

当天15时50分,我把手提包交给和田开往乌鲁木齐的列车乘警,请他次日在乌鲁木齐火车站转交给陈女士。

女儿成功做完手术后,陈女士立即返回民丰县,并赶往和田火车站送来了锦旗。她执意拿出1000元酬谢时,我婉言谢绝了。

看着乘坐近5个小时的汽车专程来送锦旗的陈女士,我心中不由得感慨万千:本来就是自己做了分内的一点小事,却让群众跑这么远来感谢,这正是人世间的美好所在,一份工作中的善举既温暖了他人,更激励了自己。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013783号-1
主办单位:亳州市普法网 联系方式:5606780
  网站标识码:3416000018  网站导航
皖公网安备 34160202000053号