网站首页 / 政务资讯

蒙城县司法局组织旁听一起“套路贷”涉黑案件

访问次数:931 来源: 发布时间:2019-10-22 11:05
文字大小:

蒙城县司法局组织旁听一起“套路贷”涉黑案件

    10月18日,蒙城县人民法院公开开庭审理了一起“套路贷”涉恶案件,县法院、县法宣办联合组织县 人大代表、政协委员和县直单位工作人员及被告人家属80余人旁听了案件审理。

    “套路贷”,是对以非法占有为目的,假借民间借贷之名,诱使或迫使被害人签订“借贷”或变相“借贷”“抵押”“担保”等相关协议,通过虚增借贷金额、恶意制造违约、肆意认定违约、毁匿还款证据等方式形成虚假债权债务,并借助诉讼、仲裁、公证或者采用暴力、威胁以及其他手段非法占有被害人财物的相关违法犯罪活动的概括性称谓。  

    庭审中,公诉机关指控:2017年12月份至2018年期间,郑某某伙同被告人王某共同出资在蒙城县城南“足春堂”二楼租用一间办公室经营“佰博郑氏金融俱乐部”放贷公司(未经注册),由被告人张某某等人对外宣传、介绍借款人,公开对外高利放贷,扣除保证金、先期利息、“家访”费等费用,并与借款人签订“借款逾期不还违约条款知情书”等,逾期后收取相关逾期费用。后期因各项“套路”费用高,借款人无力偿还借款本金及产生的“套路”费用,郑某某伙同王某、张某某、顾某某等人或纠集社会闲散人员一起,以暴力、威胁或者其他手段,强迫借款人签订虚高借条。侦查过程中发现并查明郑某某涉嫌非法持有枪支犯罪行为。

    庭审中,依法进行了法庭调查、举证质证、法庭辩论等环节,在审判长的主持下,控辩双方进行了举证、质证,对案件事实、证据、法律适用及量刑等充分发表了意见,审理法官一边讲解有关法律法规,一边以案释法,为每一位参加旁听人员上了一堂生动的法治课,使旁听人员真正对“套路贷”有了全面的认识和危害,达到了审理一案、宣传一法、教育一片的效果。

2019102210543017667_nLlJS8y4.png2019102210543117668_5uFM4LQN.png2019102210543317669_Z85xSvMQ.png

 

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013783号-1
主办单位:亳州市普法网 联系方式:5606780
  网站标识码:3416000018  网站导航
皖公网安备 34160202000053号