网站首页 / 普法动态

弘扬爱国主义精神勇担强国建设使命

访问次数:993 来源: 发布时间:2019-10-21 09:27
文字大小:

弘扬爱国主义精神勇担强国建设使命

“自饶远视波千顷,渐满清辉月上弦。学海无涯愿无尽,鹭门岁岁衍薪传。”厦门大学是一所努力“为吾国放一异彩”、具有浓厚家国情怀的大学。一百年前的七月,也就是伟大的五四运动爆发后的两个月,被毛泽东同志称为“华侨旗帜,民族光辉”的陈嘉庚先生,抱着“久居南洋,志怀祖国,希图报效”的赤子之心,向全社会发出了《筹办厦门大学附设高等师范学校通告》,以“今日不达,尚有来日,及身不达,尚有子孙,如精卫之填海,愚公之移山,终有贯彻目的之日”的坚定执着,倾资创办厦门大学。1921年4月6日,中国近代史上第一所由华侨创办的大学宣告成立。同年,陈嘉庚先生又定5月9日国耻纪念日为厦门大学的奠基日。可以说,当陈嘉庚先生亲手埋下了厦门大学的奠基石时,他就为厦门大学植入了爱国报国的精神基因。

厦门大学是一所“能与世界各大学相颉颃”、以世界为舞台的大学。厦门大学在建校之时,就将“阐扬世界文化”作为学校的办学宗旨之一,不断推动学校面向世界、融通中外。1923年,建校仅两年,厦门大学莱德教授对厦门文昌鱼的研究成果就发表在美国《科学》杂志上,在学术界引起轰动。近百年来,厦门大学名师云集,其中不乏外籍教师的身影。

厦门大学是一所“成为一种最新最完善之文化”、勇于创新创业创造的大学。近百年来,厦大人勇于探索、敢于创新,从未停止过追求卓越的脚步,不断增强勇攀高峰、问鼎世界的信心和勇气。厦大人可“九天揽月”,今年4月研制出“嘉庚一号火箭”,成功发射并在指定着陆点实现整体回收,迈出了我国可重复使用火箭技术发展的重要一步。

你们选择的厦门大学就是这样一所大学。她走过了近百年的光辉历程,仍青春不改、朝气蓬勃,一步步践行、一次次实现着“志怀祖国,希图报效”的宏愿。她始终与国家同呼吸,与民族共命运,高扬爱国主义伟大旗帜,初心不变,砥砺奋进,不断为国家富强、民族复兴、社会进步作贡献。习近平总书记深刻指出,爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。

希望你们涵养家国情怀,筑牢勇担使命的精神根基。“‘家国情怀’是一个人对自己国家和人民所表现出来的深情大爱,是对国家富强、人民幸福所展现出来的理想追求。它是对自己国家一种高度认同感和归属感、责任感和使命感的体现,是一种深层次的文化心理密码。”家国情怀,既体现在“修身、齐家、治国、平天下”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”“天下兴亡,匹夫有责”等一句句脍炙人口、铿锵有力的格言警句上,更体现在把个体价值的实现与国家民族的命运联结在一起,以身许国、无私奉献的一个个大写的人身上。

希望你们拥有全球视野,建立勇担使命的世界格局。人类发展已进入全球化时代,中华民族正日益走近世界舞台的中央,需要青年一代以全球视野去认识世界,解决问题。全球视野既是一种理念,也是一种方法,更是一种能力,要求我们打破一地、一国的思维局限,以放眼世界的眼量,胸怀天下的格局,“计利当计天下利”的抱负,为人类命运共同体建设作出贡献。

拥有国际视野,就是要努力通晓国际规则。厦门大学是中国高校中对外交流合作最为活跃的学校之一,已与50所世界前200强的大学建立了紧密的合作关系。

拥有国际视野,就是要服务人类命运共同体建设。厦门大学培养的学生,要成为人类面临共同的重大难题的解答者。近年来,厦大在生态环境、重大疾病等人类共同面临的世界性问题上作出了突出贡献。作为新时代大国的青年学子,希望你们要有推动人类文明进步的理想和“兼济天下”的情怀,始终秉持人类共同利益观,敢于思考和解决全球共同难题和共有困境,为建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界贡献智慧和力量。

希望你们培养创新创意思维,发掘勇担使命的动力之源。“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。在激烈的国际竞争中,惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。”厦门大学让世人称赞的不只是“最美的大学”,更有着追求卓越、不断创新的文化品格。希望你们能以创新的精神发现问题,以创新的思维分析问题,以创新的举措解决问题。希望你们以敢于突破前人、“敢为天下先”的勇气和科学怀疑、理性批判的精神,不断提高自己的创造力,做锐意进取、开拓创新的时代先锋。

希望你们练就过硬本领,提高勇担使命的实践能力。明末清初的著名史学家、思想家黄宗羲说过,“自古圣贤,盛德大业,未有不由学而成者也。”回望百年来的历史风云,一大批为国为民的栋梁之材无不是拥有过硬本领的时代楷模。对个人而言,一个人唯一持久的优势,就是有能力比他的竞争对手学得更多更快更好。厦门大学学习氛围浓厚,学习条件优越,目前正通过实施卓越教育战略,努力构建宽口径、厚基础、跨学科、国际化、重实践、求创新、多元化的人才培养体系。“无冥冥之志者,无昭昭之明;无惛惛之事者,无赫赫之功。”希望大家珍惜宝贵的时间,利用好各种学习条件,潜心钻研,刻苦学习,努力成长为自己希望的自己。

“青春须早为,岂能长少年”,希望大家成长为一名具有家国情怀、全球视野和创新精神,基础扎实、能力突出、德智体美劳全面发展的拔尖创新人才。我坚信,只要我们人人有志,胸怀祖国、心系人民,人人有为,脚踏实地、攻坚克难,人人有担当,学以成材,学以报国,涓涓细流终将汇聚成实现社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013783号-1
主办单位:亳州市普法网 联系方式:5606780
  网站标识码:3416000018  网站导航
皖公网安备 34160202000053号