网站首页 / 普法动态

利辛法院:国庆执行攻坚 出警擒“赖”三人

访问次数:436 来源: 发布时间:2019-10-08 09:30
文字大小:

利辛法院:国庆执行攻坚 出警擒“赖”三人

    “法官,程某某现在就在家里,麻烦你们来抓他,帮我要回我的钱。”10月2日上午9时,申请人安某着急地给利辛法院执行110打电话。

   程某某于2009年向安某借款30万元,经法院判决后,一直未履行还款义务。

   李法官接到报警电话,立即带领值班干警出发。很快就来到被执行人程某某的家里。

  “你们,你们法院……国庆节不放假吗?”程某某一脸惊讶。

  “程某某,你这30万借了都十年了,法院也判了,你以为躲着不见,这事就算过去了!……”

    “你知道拒不履行法院裁定判决的后果吗?发布失信、限制高消费、拘留、罚款等等,情节严重的涉嫌犯拒执罪,可依法追究刑事责任!”李法官释法明理,督促其主动履行义务。但程某某以各种理由拖延履行,执行干警决定依法对其采取司法拘留措施。

    11时30分,正当执行干警将其体检送拘时,“执行110”再次响起,申请人李某某反映发现被执行人高某某踪迹。高某某同样涉及一起民间借贷纠纷案件,为其哥哥担保从李某处借款5万元,后来也是逾期未还。利辛法院执行干警依法将高某某控制带离。

    “你担保也要负有同等法律责任,不要心存侥幸!如果现在不履行,除了拘留,还要缴纳罚款!你掂量掂量。”执行干警劝说高某某尽快履行义务。

  在执行法官的警示教育下,高某某主动联系家人筹款,但迟迟不到法院缴纳执行款。执行干警决定将高某某带往医院体检送拘。

  “你们能不能快点,法院正在把我往拘留所里送呢,快点,快点……”路上高某某再次联系家人尽快到法院缴纳执行款。其家人电话联系表示愿意全额履行,现在正在往往法院赶。

    下午6时左右,高某某家人履行借款本金及利息9万余元,并缴纳罚款5000元,至此该案执结。 

    当夜11时40分“执行110”再次接到线索,被执行人解某某刚从外地返回。利辛法院执行小组火速出击,依法将其控制,后体检送拘。

  国庆假日里,利辛法院“执行110”每天都能接到群众电话,他们提供被执行人线索,协助法院将被执行人拘传到法院。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013783号-1
主办单位:亳州市普法网 联系方式:5606780
  网站标识码:3416000018  网站导航
皖公网安备 34160202000053号