网站首页 / 普法动态

市医保局:强化医疗保障水平 提升居民健康指数

访问次数:1559 来源: 发布时间:2019-07-16 08:30
文字大小:

市医保局按照“统基本、扩覆盖、助大病、促提升、保民生、强规范”的基本思路,全面强化医疗保障水平,增强人民群众获得感,提升居民健康指数。

一、主要工作做法

(一)统基本

全面落实统一的城乡居民医保制度,实现城乡居民基本医疗保障待遇和医保目录统一。6月13日市政府办公室正式下发《亳州市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇实施方案(试行)》,6月19日市医保局制定下发实施细则。目前已完成我市现行的城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗和大病保险保障待遇全面整合,7月1日市统一城乡居民基本医疗保险和大病保险保障待遇政策按照省政府要求正式施行。目前,城乡居民基本医疗保险参保557.5万人,参保率104%。1至6月份全市参保人员医疗总费用346081.37万元,基本医保基金累计支付金额196923.95万元。

(二)扩覆盖

慢性病门诊报销医疗机构扩大至省外,常见慢性病门诊报销不设起付线,国家17种抗癌药和省13种谈判药品落地实施,严格执行上述相关品种的医保支付标准和限定支付范围。落实跨省异地就医直接结算政策,实现二级公立医疗机构跨省异地就医全覆盖,全市9家二级及以上公立医院全部接入国家和省异地就医结算信息系统,开展跨省异地结算服务,实现县级行政区全覆盖。目前全市跨省异地就医共结算8041人次,发生医疗费用17636.19万元,基金支付1164.45万元。扩大按病种付费范围,城乡居民基本医保选择207组病种实施按病种付费。全市二级以上公立医院实施按病种付费的出院病例数占城乡居民基本医保总出院病例数为62.42%。城镇职工医保选择110个病种实施按病种付费。

(三)助大病

全面开展商业保险公司承办的城乡居民大病保险,大病保险起付线已降至1万元,城乡居民大病保险由各县区均签订分合同,大病保险待遇享受5.4万人次,大病保险起付线以上合规费用25568.95万元,大病保险基金累计支付金额16356.19万元,合规费用报销比例64.0%,超过省60%目标要求。

(四)促提升

落实2019年“两会”精神,居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险。降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%。大病保险的筹资标准人均增加15元提高至65元。

(五)保民生

扎实推进医保民生工程实施,积极开展民生工程宣传月活动,加强医保民生工程管理工作。目前医疗救助资助参保人数42.9万人,直接救助16.4万人次(其中住院救助13.4万人次、门诊救助3.1万人次),直接救助金额8188.26万元(其中住院救助金额7687.86万元、门诊救助金额500.4万元)。健康脱贫兜底“351”“180”政策有序推进,2015年后建档立卡贫困人口总数32.4万人,累计兜底1万余人次。贫困人口慢性病补充医疗保障(“180”)方面,待遇享受40.7万人次,贫困人口慢性病总费用12381.57万元,慢性病综合医保报销费用8784.68万元,“180”补充保障资金支付金额2828.27万元,慢性病门诊费用实际报销比例94.0%。

(六)强规范

规范经办机构服务与管理。根据《安徽省基本医疗保险定点零售药店服务协议范本(试行)》,结合我市实际,制定下发《亳州市基本医疗保险定点医药机构协议管理实施办法》及协议范本,实行协议医共体牵头医院、协议医疗机构、协议药店分类管理。出台《关于定期开展全市基本医疗保险运行分析的通知》,建立基本医疗保险运行分析制度,定期开展运行分析工作,实现医疗保险管理精细化、规范化、标准化、专业化目标。

二、下一步工作安排。

1.继续抓好医保民生工程,加快理顺医保与民政职能。采取民生工程通报和政府一封信督办工作推进,加强民生工程政策宣传提高群众政策知晓率。

2.推进基本医疗保险和生育保险制度整合。按照国家、省局总体要求,积极推进我市生育保险和职工医疗保险合并实施工作。

3.落实资金筹集和待遇保障政策。配合税务部门做好2020年城乡居民医保筹资工作,个人缴费标准提高到250元。加强全市统一城乡居民医保和大病保险待遇政策宣传工作。

4.持续抓好医疗保障扶贫工作。严格执行市委扶贫工作部署。扎实推进《安徽省医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018-2020年)》,做好建档立卡贫困人口动态精准参保工作,确保建档立卡贫困人口基本医疗保险参保率达到100%,切实落实健康脱贫医保待遇。

5.持续深化医保支付方式改革。抓好医共体医保资金拨付与管理工作。切实做好目前我市已执行的住院按病种付费工作,密切关注省医保局按病种付费文件的出台,切实抓好我市住院按病种付费改革的贯彻落实工作,不断扩大我市按病种付费范围。

6.优化医疗保障管理服务。抓好医保协议管理落实到位,强化协议管理的激励和约束功能。贯彻落实医保医师制度,将医保监管延伸到医疗服务行为。做好异地就医直接结算工作,简化证明和备案手续。全面实施市域内异地就医直接结算工作。提升医保经办服务水平,推进实施医疗保障业务“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013783号-1
主办单位:亳州市普法网 联系方式:5606780
  网站标识码:3416000018  网站导航
皖公网安备 34160202000053号