网站首页 / 普法动态

亳州市联合出台办理职业放贷案件的若干意见

访问次数:2653 来源: 发布时间:2019-05-30 15:03
文字大小:

       日前,市中院、市检察院、市公安局、市司法局、市税务局、市地方金融监督管理局联合出台了《关于办理职业放贷案件的若干意见(试行)》(以下简称《意见》)。旨在规范民间借贷行为,维护经济金融秩序、防范金融风险,确实保障人民群众的合法权益,加大对职业放贷行为的治理力度,有力打击虚假诉讼、“套路贷“等违法犯罪行为。

       《意见》明确,连续三年,同一或关联原告在同一基层法院民事诉讼中涉及民间借贷案件在15件以上(含诉前调解、仲裁、申请强制执行公证文书案件),或者在本市两级法院民事诉讼中涉及民间借贷案件20件以上的;或同一年度,同一或关联原告在同一基层法院民事诉讼中涉及民间借贷案件5件以上,或者在本市两级法院民事诉讼中涉及民间借贷案件10件以上的,均纳入“职业放贷人”名录。另外,如果案件数达到上述规定的一半以上并且借条为统一格式,或被告抗辩原告并非实际出借人或要求被告将借款本息支付第三人,或诉称借款本金以现金方式交付又无其他证据佐证,或交付本金时预扣利息、或被告实际支付的利息明显高于约定利息,或原告本人无正当理由拒不到庭应诉或到庭应诉时对案件事实进行虚假陈述的情形中两种以上,也纳入“职业放贷人”名录。

       同时,法院还从立案、审理、执行等多方面入手,对“职业放贷人”利用诉讼程序实现非法利益合法化进行了严格规制。比如,在审理民间借贷案件中,将严格审查借贷关系是否具有合法性和真实性。如查明出借人存在违法犯罪行为,根据情节轻重依法予以罚款、拘留,涉嫌犯罪的移送公安机关处理。在执行过程中,对涉“职业放贷人”民间借贷案件的被执行人,慎用拘留、罚款、布控、追究拒不执行裁判刑事责任等措施。

       “职业放贷人”名录将实施动态管理,定期将符合规定的人纳入到该名录中,不再符合规定的人员也将其从该名录上撤出。

Copyright©2017安徽省亳州市人民政府 版权所有 All rights reserved 皖ICP备19013783号-1
主办单位:亳州市普法网 联系方式:5606780
  网站标识码:3416000018  网站导航
皖公网安备 34160202000053号